A intoxicação
por chocolate é uma das 20 intoxicações mais comuns em cães.
Costuma
ocorrer em época de férias e feriados (Natal e Páscoa).
Os
cães de raças de pequeno porte e os filhotes costumam apresentar sintomatologia
mais grave, pois, o grau de intoxicação depende da quantidade e tipo de
chocolate ingerido em relação ao peso corpóreo do animal.
A
intoxicação ocorre devido aos alcaloides metilxantínicos presentes no
chocolate, dentre estes, principalmente a TEOBROMINA e a CAFEÍNA.
Fonte: http://www.healthypets.com/ |
A dose
letal mínima destas substâncias para cães é de 100 a 200mg/kg.
Ou
seja: 7g de chocolate de confeiteiro por kg de peso vivo ou 60g de chocolate ao
leite por kg de peso vivo. Por exemplo, a
dose letal para um cão de 7kg seria de 120g de chocolate de confeiteiro ou 450g
de chocolate ao leite.
O chocolate
branco possui baixos níveis de metilxantinas, porém, costuma apresentar elevado
teor de gordura o que pode provocar alterações hepáticas, gastrointestinais e pancreáticas
em cães.
Os principais
sinais clínicos da intoxicação por chocolate em cães são: vômito e diarreia,
inquietação, poliúria (excesso de urina), rigidez muscular, tremores, excitação,
crises epilépticas, aumento da temperatura corporal e também das frequências cardíaca
e respiratória.
O
diagnóstico é realizado através do histórico de ingestão recente de chocolate
associado aos sinais clínicos e exame físico.
O
tratamento da intoxicação por chocolate depende da gravidade dos sinais clínicos,
geralmente exige internação para fluidoterapia, lavagem gástrica, medicações
específicas para desintoxicação, controle do vômito e convulsões e para o monitoramento
do paciente.
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